我市共建65个城乡教育联合体助力乡村教育振兴

发布日期:2021-10-16 20:09 作者:市教体局基教科  来源:市教育体育局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

10月15日下午,市教体局在岳西县店前辅导小学举行2021年全市共建城乡教育联合体启动仪式,并召开安庆市高琦小学与店前辅导小学冶溪白沙小学组建城乡教育联合体座谈会,对城乡教育联合体共建工作进行部署和安排,围绕“构建城乡教育联合体、助力乡村教育振兴”开展交流探讨。市委教体工委书记、市教体局局长胡海生出席会议并讲话,市教体局副局长陈党生主持会议,岳西县教育局、店前镇及有关学校负责人参加会议。

胡海生在讲话中指出,乡村振兴要靠教育筑牢根基。共建城乡教育联合体,有利于促进乡村振兴、有利于整合资源、有利于实现资源共享,是破解义务教育“乡村弱”、促进乡村学校质量提升、推动城乡学校共同发展的重要抓手。胡海生强调,办好满足乡村振兴需要的教育,是教育部门和教育工作者义不容辞的责任与担当,全市教育系统要深入贯彻落实中央、省、市乡村振兴工作决策部署,切实将共建城乡教育联合体作为巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要工作抓实抓好。一要坚持高定位。各地各校要瞄准“建设一流城乡教育联合体”的目标,加强组织领导,坚持高起点谋划,充分整合利用各种资源,强化示范引领,高效推动城乡教育联合体共建工作。二要坚持传承创新。要在过去开展共建工作的基础上,认真总结提炼,充分学习借鉴外地先进经验做法,进一步拓宽视野,创新思路,发挥优势,体现特色,打造品牌。三要坚持务实推动。要对共建工作实行项目化管理和计划管理,打通共建合作“最后一公里”,建立考核评价机制,适时总结推广好的做法和典型案例,力争通过3至5年的努力,形成教育助力乡村振兴的特色品牌,实现共建共赢,共同发展。

为贯彻落实中央、省、市关于巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作部署,发挥教育在乡村振兴中的重要作用,市教体局遴选市区及县域义务教育优质学校65个,与92个乡村振兴定点帮扶村所在地义务教育学校,采取“一对一”“一对多”的方式结对共建,组成65个城乡教育联合体。市、县教育部门将建立共建工作机制,完善考评办法,推动城乡教育联合体“党建共建、师资共享、教研共推、师生互访、资源互享”,切实发挥优质教育资源辐射带动作用,全面推进共建学校共建共享、共同发展,助力乡村振兴。(撰稿人:王曲  审核人:陈党生)

    分享到: