安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 教体要闻

我市学生在全省第二十届学生信息素养提升实践活动评选中获佳绩

发布日期:2022-06-17 17:56 作者:市现代教育技术中心  来源:安庆市教育体育局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

全省第二十届学生信息素养提升实践活动评选结果日前揭晓,在本次评选活动中,我市共遴选推荐48件作品参加省评,经省教育厅活动组委会评定,共有36件作品(队伍)获省级表彰,其中一等奖5件,二等奖17件,三等奖14件,市教体局荣获最佳组织奖。

全省第二十届学生信息素养提升实践活动启动以来,我市广泛动员,精心组织,迅速安排部署,市现代教育技术中心组织开展了全市学生信息素养提升实践活动,全市中小学(含中职)有近200所学校学生参加此次活动,共收到作品1200余件,各县区和学校层选563件作品参加市评,活动分小学、初中、高中(中职)3个组别,涉及数字创作、计算思维和科创实践三大类别,涵盖电脑绘画、电脑动画、电子板报、3D创意设计、微视频、电脑艺术设计、创意编程、创新开发、创意智造、智能机器人等10个项目,从中遴选优秀作品参加省赛。在历届全省学生信息素养提升实践活动评选中,我市总体成绩位居全省前列。

多年来,我市坚持落实立德树人、实践育人的教育目标,以中小学生信息素养提升实践活动为抓手,推进信息技术与学科教学的深度融合,全面提升广大中小学生的创新能力和科学素养。自2020年起,每年举办一届全市中小学机器人创客竞赛活动,通过竞赛搭建平台,以赛促教,推动科技创新实践活动的蓬勃开展,尤其是在“双减”政策落地后,越来越多的学校组织开展以提升学生信息素养的机器人创客社团活动,让更多的学子从科创实践活动中受益,受到社会的认可和家长的热烈欢迎。(撰稿人:方爱民 审稿人:陈党生)

    分享到: