安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 教体要闻

李明月主持召开全市“老有所学”行动工作推进会

发布日期:2022-06-22 12:01 作者:安庆先锋  来源:安庆先锋  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

6月21日下午,市委常委、组织部长李明月主持召开全市“老有所学”行动工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于老龄工作的重要指示精神,全面对标落实省市暖民心行动工作部署推进会精神,部署推进我市“老有所学”行动工作。

李明月指出,“老有所学”是党和国家应对老龄化战略的重大部署,是提高国民素质、实施健康中国战略、完善社会保障体系的重要举措,是丰富老年人文化生活、提升老年人获得感幸福感的必然要求。各地各部门要以实之又实的举措、细之又细的服务、严之又严的考核,推动“老有所学”干在实处、走在前列,切切实实使老年人有所学、有所得、有所为,展示人生价值,享受人生幸福。

李明月强调,做好“老有所学”行动工作,意义重大、责任重大、任务重大,要把“老有所学”这项暖民心行动做扎实、做出成效。场地复合利用,确保“有学位”“学得了”。以盘活一批、拓展一批、新建一批、补齐一批等“四个一批”建设为抓手,实现市县乡村四级老年教育体系服务网络全覆盖,参与学习教育活动的老年人占常住老年人口总数比例达到30%以上。课程定向开发,确保“有内容”“学得进”。立足现实需要,借助网络平台,充分挖掘安庆本地教育资源,因地制宜探索开发建设一批体现市、县特色的精品课程和优秀教材,塑造一批“银辉先锋”,努力打造一批“银辉课堂”。师资专群结合,确保“有队伍”“学得来”。固本、拓源、培养协同发力,着手建立“银辉人才库”,让老同志发挥出“银辉智慧”,全力组建、培养、打造一支符合老年学校办学需求、相对稳定、以兼职教师为主体的高素质教师队伍和管理队伍。服务多元保障,确保“有成效”“学得好”。要切实加强组织保障、投入保障、推进保障,以多元保障、凝聚合力,推动“老有所学”行动工作“能落地”“见成效”。要搭建老年教育宣传平台,及时展示我市老年教育教学成果,营造全社会关心、支持、参与老年教育的良好氛围。

会议还听取了各县(市、区)、市直有关单位、市属高校关于“老有所学”工作情况汇报,解读并讨论了《安庆市老有所学行动方案》。(安庆先锋)

    分享到: