安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 教体要闻

2022年全市中小学实验教学说课评比活动圆满落幕

发布日期:2022-06-29 22:08 作者:市现代教育技术中心  来源:安庆市教育体育局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

6月28日,全市中小学实验教学说课评比活动在安庆二中圆满落幕。来自各县(市)区、市直属学校的87名教师参加了说课活动,市教体局副局长陈党生在二中校长程帮胜及基教科、现代教育技术中心负责同志的陪同下观看了选手们的精彩表现。

此次实验教学说课活动涵盖小学科学、物理、化学、生物、数学等9个学科。参赛教师以创新实验说课为目标,通过采用新技术、新材料、新方法来实现实验创新在教学中的深度融合,一批对实验教学有深入探索研究,对实验设计、方法有独特见解的年轻教师在活动中脱颖而出,许多教师在赛后表示,“将在今后的教学中继续思考,把活动中学到的好的创意和技术更好地与日常教学相结合,提高学生学习积极性与自主探究的热情。”参赛教师先进的教学理念、扎实的教学基本功和丰富的教学经验,充分展示了我市中小学教师过硬的实验教学技能和水平。通过比赛,将遴选20位优秀教师参加八月份全省中小学实验教学说课大赛。

实验教学是国家课程方案和课程标准规定的重要教学内容。近年来,市教体局积极贯彻落实《教育部关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》和《教育部关于加强和改进中小学实验教学的意见》,每年举办一次全市中小学实验教学说课评比活动,为广大教师搭建学习交流成长的平台,增强教师对所教学科的实验认知,鼓励大胆创新实验教学,助力中小学实验教学广泛深入开展,全面提升我市中小学实验教学水平。据统计,近四年来,我市教师在全省中小学实验教学说大赛中,有16人获一等奖,20人获二等奖,其中3人代表安徽省参加全国中小学实验说课现场展示活动并荣获全国中小学实验教学能手称号。(撰稿人:方爱民  审核人:陈党生)

    分享到: