安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 教育经纬

依泽小学思政工作室成立 校长首场理论宣讲

发布日期:2022-06-21 16:21 作者:依泽小学  来源:迎江区  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

6月20日,依泽小学成立了思政工作室,并举行首场理论宣讲。学校党支部书记、校长刘芳担任宣讲员。

首场理论宣讲主题是《习近平法治思想进中小学统编道德与法治教材解析》,宣讲从三个方面对统编《道德与法治》教材中的习近平法治思想的内容设置和教学重点进行系统解析,帮助老师们准确理解和合理使用教材,增强习近平法治思想教育的实效性。“今天的思政理论宣讲让我对小学《道德与法治》教材内容有了更系统的了解,进一步领会了统编《道德与法治》教材中习近平法治思想的主要内容,收获多多。”学校思政课教师刘婷说。

据了解,2016年,教育部将义务教育德育课程教材统一更名为“道德与法治”,以《道德与法治》教材为主要载体进行法治教育。统编教材贯彻习近平法治思想,依据学生的认知程度,将法治教育的有关内容嵌入各年级《道德与法治》教材中,确保法治教育贯穿始终。同时,为保证法治教育的力度,在小学和初中分别编写法治教育专册(各一册),在普通高中设立“政治与法治”必修模块和“法治与生活”选择性必修模块,进行集中的法治教育。

小学《道德与法治》教材内容涵盖基本文明素养、法治、爱国爱党教育等,重视学生规则意识和民主法治观念的养成,引导学生爱护公共设施,自觉遵守社会公德,知道自己是中华人民共和国的公民,初步了解自己拥有的基本权利和义务,了解自己有关的法律法规,学会运用法律保护自己,形成初步的民主与法治意识。

“从学校抓起、从娃娃抓起,在小学循序渐进地开设思政课十分必要。”刘芳表示,“学校思政工作室成立后,接下来学校将不断探索创新,打造丰富多彩的思政课堂,多层面的思政教育内容,让思政课以一种全新的模式逐渐在学校全员、全学科、全学段推广,通过浸润式的教育,把思政小课堂与社会大课堂结合起来,引导学生扣好人生第一粒扣子,树立正确的人生观、世界观和价值观。(依泽小学 撰稿人:杨勇/文   吴辰辰/图  审稿人:杨世骏)

    分享到: