安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 教育经纬

望江县提升办学质量 让老年生活更精彩

发布日期:2022-08-05 09:36 作者:望江县教育局  来源:望江县  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

望江县加快推进建设县、乡镇(街道)、村(社区)三级老年学校,努力提升办学质量,大力丰富老年人文化生活,进一步提升老年人的获得感和幸福感。

建设一支优良的师资队伍。望江县教育局在全县教育系统遴选首批老年教育兼职教师并入库,遴选入库的教师近百人,颁发资格证书,由老年大学(学校、教学点)聘请担任教学等工作后,在公益事业前提上,安排适当教学薪酬。望江县教育局将联合县老年大学认真做好兼职教师的培训、管理工作,开展“最受欢迎的老年教育兼职教师”评选工作。赛口镇聘请有特长的辖区居民担任老年教学点的兼职教师。长岭镇组织“五老”成员研究镇老年学校开办课程、教学地点、教学时间、教师人员等情况,利用文化站平台,改善农村老人学习、阅文、活动的条件。北门坦村教学点邀请镇卫生院医护人员为村民上课,安排健康助老课程,村民反映开办教学点丰富了他们的晚年生活,课程收获颇丰。

开发一批优秀的精品课程。按照省老年教育课程教学指南,针对老年人多样化、个性化的学习需求,遴选、开发一批通用课程、特色课程,重点开发建设一批体现望江传统文化和地方特色的精品课程和优秀教材。雷池乡开设了党史教育、书法等五门课程。利用“送戏下乡”活动为契机,吸引了300余名老人集中观赏戏剧,在活动现场通过采取有奖问答的形式结合学习内容,积极调动老年人参与学习的积极性。

打造线上加线下的教育平台。依托望江县开放大学,打造一个现代化智慧教育平台,推进老年学校智慧校园建设,挖掘推广一批“智慧助老”工作案例、培训项目、课程资源,有效提升老年人数字素养。线下教学形式多样,凉泉乡结合“数字凉泉”钉钉群等平台积极宣传“老有所学”行动方案和具体工作安排,依托村级“五老队伍”、“诗词协会”和舞蹈队等老年群体居多的群众组织开展丰富多样的学习教育活动,月均参与“老有所学”的老年人数超200人。高士镇举办乡村振兴大讲堂,给农村老人上党课、讲政策、送文化,让“党的声音”进万家。

建设一批示范典型。对照老年大学示范学校建设标准,创建老年学习示范校(点),开展“学习之星”等评选活动,建设示范性老年教育学习教育体验基地。目前望江县老年大学共开设音乐舞蹈类、戏曲类、书画类及科学普及类等多专业课程等,环境优雅、设施齐全。望江县教育局组织人员、订立制度、设置课程,形成一套完善的老年教学体系,并率先设立“老年大学教育局老年教学点”,待形成经验模式以后,面向全县进行推广。(撰稿:徐莉 审稿:谢霖)

    分享到: